Le Cerf

Nommé « le seigneur de la forêt » le Cerf est présent uniquement en forêt de Mormal en région Nord-Pas-de-Calais. On dénombre une population de200 à 250 cerfs en forêt de Mormal Le mâle pèse entre 180 et 250 kilos, tandis que la biche pèse entre 80 et 130 kilos. Herbivore, le Cerf se nourrit de plantes herbacées et de ligneux (arbres, écorces). Les mâles ont la caractéristique d’être solitaires Quand aux biches elles vivent en groupe que l’on dénomme harde.
Doté d’une espérance de vie de 20 ans, le Cerf est sédentaire sur notre territoire.

En septembre, lors du rut aussi dénommé brame, il attire les biches avec un cri spécifique: le raire à l’aide duquel il les attire et repousse ses concurrents.
L‘accouplement a lieu lors de la période de septembre à octobre. Fruit de cette union, le faon naît au mois de mai et/ou juin.

Fabien CHARLET

Assistant d’étude trame verte et bleue
fabien.charlet@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 67