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Les produits de la viande

Territoire bocager, l’Avesnois a donné naissance à de nombreux produits laitiers.
Fromages, beurre fermier, yaourts, crème fraîche…
Selon une fabrication artisanale, les producteurs continuent de faire vivre cet héritage culinaire, qui constitue l’identité forte de l’Avesnois.

Une vache bleue !

Emblème du Parc naturel régional de l’Avesnois, la Bleue du Nord est une race ancienne qui doit son nom à la couleur de sa robe qui varie du noir au blanc en passant par le bleu.

Après avoir été menacée de disparition, elle est de nouveau, depuis 1982, reconnue pour ses qualités et élevée par les agriculteurs de l’Avesnois. Race à lait et à viande, la « Bleue » sait en effet tirer parti des herbages et fait le lien entre une agriculture à la fois économiquement viable et respectueuse des paysages.

A ne pas confondre
La Bleue du Nord ne doit pas être confondue avec la Blanc Bleu. Si elle est issue du même rameau, la Blanc Bleu est une race exclusivement à viande exclusivement

Mais on trouve en Avesnois d’autres races à viande comme l’angus, la limousine…

De la volaille, de l’agneau…

Les producteurs de viande

Caroline ROZALEN

Chargée de mission agriculture bio et eau
caroline.rozalen@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 60