A découvrir : Atelier de Méthanisation et de Spiruline…

Visitez  la station de méthanisation et l’atelier de spiruline de l’exploitation de la Fresnaie à Frasnoy en avant-première de la Fête du Lait

 Géry et Gautier Meausoone et Eric Crouy sont à la tête d’une exploitation agricole de 150 vaches et 200 hectares. Éleveurs avant tout, ils se sont engagés dans des activités complémentaires avec la création d’une station de méthanisation et un atelier de spiruline. La méthanisation permet de valoriser les déchets de l’exploitation comme le fumier et les déchets du silo de maïs et d’herbe. Cette station accueille aussi des tontes d’herbe extérieures à la ferme ainsi que les marcs de pommes des vergers Tellier.

Le moteur et sa génératrice permettent de produire 110 KW d’électricité à l’heure et une eau à 80 °. Investir dans ce dispositif oblige à réfléchir à nouveau à sa valorisation, et c’est ainsi que née l’idée d’un atelier de spiruline, cette algue poussant dans une eau à 30-35°.

Portes ouvertes samedi 10 septembre

Dans le cadre des avant-premières de la Fête du Lait- Fête du Parc naturel régional de l’Avesnois, les frères Meaussoone et leur associé proposent  de découvrir leur exploitation laitière qui valorise ses effluents d’élevage et les déchets verts de certaines entreprises et communes environnantes.

Rendez-vous le samedi 10 septembre de 10h30 à 15h30, sur le site de l’exploitation 3 Chemin de Villers-Pol à Frasnoy. Entrée gratuite.

Philippe LESAGE

Responsable de pôle développement économique en milieu rural
philippe.lesage@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 64