Ciné DD: Le solfège du légume

Dans le cadre du festival Quercinéma, le Parc naturel régional de l’Avesnois vous propose en partenariat avec Cinéligue et le service culturel de la ville du Quesnoy le documentaire: Le solfège du légume. Le dimanche 10 novembre à 16h30 au Théâtre des Trois Chênes à Le Quesnoy. Entrée 2.60€

« Entré en cuisine à 14 ans comme d’autres entreraient en religion, Alain Passard a fait ses classes auprès des plus grands avant de créer son propre restaurant « l’Arpège », rue de Varenne à Paris, auréolé depuis 10 ans de 3 étoiles au Guide Michelin. Un parcours d’autant plus exemplaire que l’homme a bousculé le petit monde conservateur de la haute gastronomie : ce qui était au bord de l’assiette, il l’a mis au centre, et il a supprimé la viande rouge qui lui avait pourtant donné sa réputation de maître de la cuisson, pour faire du légume le roi de l’assiette. Pour pousser à fond cette logique de travailler avec des produits d’exception, il a créé son propre potager dans la Sarthe, où sont cultivés pour son restaurant plus de 450 sortes de légumes. C’est là le point de départ de son inspiration. Entre ce jardin merveilleux et son restaurant s’élabore l’une des plus inventive des cuisines, dont la renommée trouve un écho dans le monde entier. Tout cela à base de légumes ! »

La projection du film sera précédée d’un atelier cuisine animé par les Sens Du Gout. Attention les places sont limitées à 15 personnes. Inscriptions obligatoires auprès du Parc naturel régional de l’Avesnois au 03-27-21-49-55. RDV à 14h30 au Théâtre des Trois Chênes à Le Quesnoy. Atelier gratuit.

A l’issue de la séance, Sylvie Randonneix productrice du film répondra aux questions du public. Le débat sera suivi d’une dégustation des recettes élaborées lors de l’atelier.

Janice NIEWRZEDA

Agent d’accueil
janice.niewrzeda@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27  77 51 60