Les pressées Avesnoises, toujours un succès

Chaque année le Parc naturel régional de l’Avesnois organise les « pressées Avesnoises ». Tout au long de la journée avec l’association des Croqueurs de pommes, les techniciens du Parc accueillent les habitants qui sont venus avec leurs caisses de pommes pour les transformer en jus. Cet atelier à ciel ouvert est aussi un moment d’échange et de conseil entre les passionnés et les habitants présents.

Cette opération qui vise à réduire le gaspillage alimentaire et  à valoriser les fruits issus des vergers de l’Avesnois, connait de plus en plus de succès. C’est pourquoi cette année, cette initiative a été proposée dans 3 communes : Fontaine au Bois, Hargnies et Gommegnies.

Au fil de ces 3 journées, et selon un planning préétabli, 80 familles ont été accueillies et 8 tonnes de pommes ont été pressés donnant 4000 litres de jus pasteurisés.

Chaque habitants, est reparti avec ses bouteilles de jus qu’il aura tout loisir de déguster en famille et entre amis tout au long de l’hiver.

Jérémy TRANNOY

Assistant d’études bocage
jeremy.trannoy@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 60