Chouette chevêche - Photo : Thierry Tancrez

La Chouette chevêche

Oiseau emblématique de l’Avesnois, elle vit dans le bocage et se niche dans les arbres creux et les vieilles haies. De taille équivalente à un poing fermé, elle est la plus petite chouette que l’on puisse trouver sur notre territoire.

Peu méfiante nous pouvons l’apercevoir sur les cheminées des habitations ou les piquets de clôtures, sur lesquels elle affûte ses proies. Elle est active principalement la nuit, mais peut parfois s’aventurer la journée
Elle fait une seule ponte par an, de 4 à 5 œufs, en avril – mai. Elle se nourrit d’insectes et de petits rongeurs selon la saison. Son territoire de chasse peut atteindre 50 hectares.
Protégée par la loi, la Chouette chevêche reste la chouette la plus menacée de la région.

 

On peut noter que cette espèce bénéficie pleinement des actions mises en œuvre par le Parc en faveur de la protection du bocage, habitat primordial pour l’espèce.

> Crédit photo : Thierry Tancrez
Fabien CHARLET

Assistant d’étude trame verte et bleue
fabien.charlet@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 67