Le cingle plongeur

Oiseau de petite taille, il affectionne les rivières et les ruisseaux dont les courants sont assez forts et accentués. Il possède la particularité de rechercher sa nourriture sous l’eau. Il s’agit du seul oiseau capable de se déplacer sous l’eau en marchant, afin de soulever les petits cailloux sous lesquels se cachent sa nourriture.

Il niche dans des cavités situées à proximité immédiate de l’eau tels que les ponts, les parois rocheuses et les murs. Il est présent en majorité à l’Est du Parc naturel régional de l’Avesnois, les cours d’eaux de ce secteur ayant toutes les qualités requises pour qu’il puisse s’y développer.

Fabien CHARLET

Assistant d’étude trame verte et bleue
fabien.charlet@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 67