En Avesnois le terroir s’exprime avec goût !

Mangeons local…  pensez aux produits de l’Avesnois !

Grand territoire agricole, l’Avesnois compte de nombreux producteurs fermiers et artisans qui transforment et commercialisent leurs productions localement : Maroilles et produits laitiers, viande bovine, œufs, légumes, pommes, bières, miel, fromage de chèvre, …

Le Parc de l’Avesnois accompagne quotidiennement les producteurs dans leur démarche de circuits courts. A l’approche des fêtes de fin d’année, vous souhaitez consommer local, bio, retrouver directement les produits du territoire chez les producteurs, dans le réseau des 14 Boutiques de l’Avesnois réparties sur le territoire, sur les marchés  et ou de producteurs, ou dans les AMAPS…

Produits nobles par excellence les produits locaux rehausseront vos tables de fêtes et éveilleront vos papilles : escargots, foie gras, volailles, bières, fromages…

Vous pouvez aussi déguster les produits locaux dans les 8 restaurants membres du réseau « les Restaurateurs de l’Avesnois », qui mijotent leurs plats à partir de produits de l’Avesnois.

Consommer local, bio, c’est être acteur de son alimentation en recréant du lien avec les producteurs, c’est encourager une économie locale créatrice d’emploi, c’est réduire l’impact environnemental et favoriser les produits frais et de saison.

Retrouvez aussi des fiches recettes concoctées à partir de produits locaux.

Consommez local en Avesnois, c’est facile !

Retrouvez  dans le document Mangeons local la liste de tous les producteurs en vente directe, des Boutiques, Restaurateurs et Marchés de l’Avesnois.

Ou sur le site internet  www.ouacheterlocal.fr  avec cet outil que vous soyez chez vous, sur votre lieu de travail ou en week-end, en quelques clics vous retrouvez les points de vente situés à proximité ou sur votre parcours.

Annie TROTIN

Assistant d’étude tourisme
annie.trotin@parc-naturel-avesnois.com
Tél. : 03 27 77 51 68