Rencontre avec Alexandre Delivyne

Producteur de viande – Ferme de Pantegnies à Pont-sur-Sambre

Toutes les deux semaines, cet éleveur de bovins de race Blonde d’Aquitaine vous propose la viande de son exploitation : du bœuf et quatre fois par an minimum du veau.

En activité depuis 2016, Alexandre possède un troupeau d’environ 120 vaches toutes nées en ce hameau de Pont-sur-Sambre : Pantegnies.

Situé au cœur du Parc naturel régional de l’Avesnois, il a à cœur le respect de l’environnement. L’exploitation est certifiée CAP2ER depuis 2021 pour son empreinte carbone nette.
Au sein de la Réserve naturelle régionale du site de Pantegnies, il entretient des hectares de prairies selon le principe de l’éco-pâturage, et préserve les haies.
Les bêtes grandissent sur 114 ha dont 70 ha de prairies permanentes à moins de 10km de la ferme autour du canal de la Sambre.

L’alimentation des bovins est simple, sans OGM, issue au maximum de la production de la ferme afin de garantir la qualité de la viande. Ainsi, les animaux passent au minimum 6 mois de l’année à l’herbe dans le bocage.
Durant l’hiver, à l’auge, l’herbe reste l’aliment principal des rations (foin, enrubanné), complété avec du maïs et des pulpes de betteraves produit sur la ferme. L’exploitation est en quasi-autonomie alimentaire !

Une viande tendre et au goût savoureux !
Plusieurs raisons permettent de comprendre pourquoi.

  • La race Blonde d’Aquitaine adaptée à la production de viande
  • L’alimentation de qualité proposée aux bovins.
  • La durée d’engraissement de six mois minimum pour une répartition optimale du gras à l’intérieur des morceaux de viande
  • Le bien-être de l’animal : élevé sans stress, sa viande est tendre.

D‘ailleurs, l’élevage d’Alexandre est certifié Boviwell depuis 2021.

Cette certification qualifie le bien-être animal de l’élevage prenant en compte la proximité avec les animaux, des espaces suffisants, l’accès à la nourriture et à l’abreuvement de manière optimale.
Alexandre est très attentif au bien-être de ces animaux et amène lui-même les animaux à l’abattoir Bigard de Feignies. La découpe de la carcasse est réalisée à la ferme par un boucher professionnel, ainsi que le colisage et la vente.

Où et comment acheter la viande de la Ferme de Pantegnies ?
Sur commande par téléphone au 07 69 08 29 28
Directement à la ferme de Pantegnies
2 Bis Rue du bois Georges à Pont-sur-Sambre
le samedi matin de 8h30 à 12h30 toutes les 2 semaines environ
Retrouvez toutes les dates sur http://www.la-ferme-de-pantegnies.fr

Et via La Ruche qui dit Oui à Leval chaque samedi de vente !
https://laruchequiditoui.fr/fr/assemblies/10492