Conférence du Parc « D’une agriculture de filière à une agriculture de territoire »

 

L’agriculture a subi au cours du XXe siècle une déterritorialisation croissante, presque un déracinement. Producteurs et consommateurs ne savent souvent pas où vont et d’où viennent les produits de base qui composent nos aliments, sans parler des fibres qui composent nos vêtements. Le phénomène n’est pas nouveau mais il connaît une ampleur sans précédent. Actuellement, la plupart des agriculteurs dépendent de facteurs venant souvent de très loin : pétrole, machines, engrais, pesticides, semences, logiciels. L’agriculture est de moins en moins le travail de la terre et des hommes et de plus en plus celui de son industrie amont. Cependant outre des effets écologiques et sociaux critiques, cette agriculture industrielle montre des signes de dangereuses fragilités quand la situation internationale se dégrade. Et si la réponse se trouvait dans une reterritorialisation ?our réagir de façon appropriée à la crise écologique actuelle, il faut en comprendre l’origine. Quelles sont les causes de la sixième extinction de masse dans laquelle nous sommes entrés ? Le réchauffement climatique est-il l’unique coupable ?

Avec Matthieu Calame expert des problématiques agricoles et alimentaires.

RDV le dimanche 8 mars 2026 de 9h30 à 11h30 au cinéma Le Caméo à Avesnes-sur-Helpe.

C’est gratuit, mais sur inscription obligatoire car les places sont limitées.
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