Festirural
CPIE Bocage de l’Avesnois
Téléphone :
03 27 53 04 04
Site Web :
http://www.cpie-avesnois.eu
Lieu
Carrière des Nerviens
30 Rue du Quesnoy
Bavay
– Élevage de la Villa Fernande (viandes)
– La chèvrerie des Sabotiers (laitiers) – Le jardin de Maya (produits de l’apiculture) – Le verger bio d’Ohain (boissons, fruits, légumes, autres) – La ferme aux Hirondelles (fromages) – Gaec Goulart (laitiers) – La tambouille sauvage (confitures et sirops) – Ferme hélicicole de l’Avesnois (escargots)
|
– Natmohair (vêtements en laine)
– Isabelle Lambré (bijoux) – Pascale Vanlerberghe (produits d’entretiens)
|
– La chèvrerie des Sabotiers (produits laitiers de chèvres)
– Le jardin de Maya (produits de l’apiculture)
– Le verger bio d’Ohain (boissons, fruits, légumes, autres)
– La ferme aux Hirondelles (produits laitiers de vaches)
– EARL de la Ronflette (œufs, viande poule)
– EARL ferme des Tilleuls (viandes, charcuteries)
– Mr Duronsoy (laitiers, viandes)
– Evelyne Caruyer (maraichage)
– Les Vergers de Chorette (pommes, poires)
– Bio Italy (épicerie)
– Mme Sauvage (pain)
– Mr Buschemé (pain)
– Les Belles d’Oléron (huitres)
– Librairie Jeunesse
– Produits d’entretien et d’hygiène corporelle
– Vêtements
sur la place du village
Fruits et légumes, pain, produits laitiers et fromagers, œufs, viandes, bière et vin, artisanat d’art, textiles, cosmétiques,matériaux écologiques…
Gratuit pour les adhérents
Caution : 50€
CPIE Bocage de l’Avesnois
Téléphone :
03 27 53 04 04
Site Web :
http://www.cpie-avesnois.eu
Lieu
CPIE Bocage de l’Avesnois
1 Chemin des prés verquins
Gussignies, 59570 France
CPIE Bocage de l’Avesnois
Téléphone :
03 27 53 04 04
Site Web :
http://www.cpie-avesnois.eu
Lieu
Carrière des Nerviens
30 Rue du Quesnoy
Bavay, France
– La chèvrerie des Sabotiers (produits laitiers de chèvres)
– Le jardin de Maya (produits de l’apiculture)
– Le verger bio d’Ohain (boissons, fruits, légumes, autres)
– La ferme aux Hirondelles (produits laitiers de vaches)
– EARL de la Ronflette (œufs, viande poule)
– EARL ferme des Tilleuls (viandes, charcuteries)
– Mr Duronsoy (laitiers, viandes)
– Evelyne Caruyer (maraichage)
– Les Vergers de Chorette (pommes, poires)
– Bio Italy (épicerie)
– Mme Sauvage (pain)
– Mr Buschemé (pain)
– Les Belles d’Oléron (huitres)
– Librairie Jeunesse
– Produits d’entretien et d’hygiène corporelle
– Vêtements
Suivez deux des géants maubeugeois jusqu’à la médiathèque, et portez même l’un d’entre eux !
Déambulation qui sera suivie d’un atelier de création d’un attribut de la géantes sainte Aldegonde.
RDV à l’office de tourisme Porte de Mons Place Vauban
Gratuit, sur réservation au 03 27 62 11 93 en partenariat avec l’association Bien vivre à la Joyeuse
La forêt de Mormal est un territoire singulier où les paysages changeants se nourrissent de la présence humaine.
Sophie Deballe a posé son regard sur les traces et mémoires liées à l’histoire de cet espace naturel
Rens. Rémi Giachetti
03 27 77 09 26
contact@lachambredeau.com
à la salle des fêtes
samedi 20 de 11h à 19h
dimanche 21 de 10h à 18h
vente également
animations diverses, tombola, restauration…
Rens. Elfride HENNIAUX
06 01 86 87 93
Rens. Mairie de Fourmies 03 27 59 69 79
contact@mairie-fourmies.fr
de 9h à 12h et de 14h à 18h
Cela s’adresse à toutes les personnes qui ont une connexion internet. Au programme des jeux éducatifs sur la sensibilisation du net. Participation de nombreux professionnels, conférences et stands.
Rens. Mairie de Fourmies 03 27 59 69 79
contact@mairie-fourmies.fr
rens. 03 27 53 43 06
Produits de terroir et d’artisanat
rens. Arlette Grimiaux
03 27 60 78 15
Organisateur
CPIE Bocage de l’Avesnois
Téléphone :
03 27 53 04 04
Site Web :
http://www.cpie-avesnois.eu
Lieu
CPIE Bocage de l’Avesnois
1 Chemin des prés verquins
Gussignies, 59570
Chaque dernier vendredi du mois
de mars à septembre au camping de la joncquière
puis en salle des fêtes
de 17h30 à 20h30
Possibilité de se restaurer sur place
-Elevage du regard (volailles, viande de porc, terrines)
– la chèvrerie des sabotiers ( fromages de chèvre)
– Ferme aux hirondelles (fromages, produits laitiers de vache)
– Jean-Paul Lenclud (beurre, crème, fromage blanc)
– le panier de Tournichette (légumes)
– les vergers de Chorette (pommes, poires)
– la tambouille sauvage (confiture et sirops de plantes sauvages)
– les douceurs de Clermante (pain, viennoiseries, pâtisseries)
– Ich’i ché bio (produits d’entretien)
– Isabelle Lambré (bijoux)
puis d’autres artisans selon leur disponibilité
Rens 06 14 93 59 92
stephanie.pomar@sfr.fr
Visite également des écomusées de Felleries, Trélon.
Gratuit
Rens. Ecomusée de l’Avesnois
03 27 60 66 11
contact@ecomusee-avesnois.fr
Rens. mairie d’Anor
03 27 59 51 11
contact-mairie@anor.fr
sculptures, peintures et photographies
rens. Mairie de Trélon
03 27 60 82 20
secretariat@ville-trelon.fr
Gratuit
Découverte de la biologie et de l’écologie du castor. Présentation en salle suivie d’une sortie de découverte du Voyon.
Rens. Samuel DUBIE
06 07 75 72 44
eau-vivante@sfr.fr
9 heures 15 – Accueil et présentation
. Accueil : Mickaël HIRAUX, président du Syndicat Mixte du Val Joly
et Jean-Luc PERAT, président de la Communauté de Communes du Sud-Avesnois (CCSA)
. Intervention de Gérard PELTRE, président du Mouvement Européen de la Ruralité et de
Ruralité-Environnement-Développement (RED) :
Présentation des nouvelles ruralités en Europe
10 heures/11 heures Table ronde
« Les territoires ruraux, véritables pôles de développement et d’innovation ?»
11 heures/15 heures (avec pause déjeuner) : Ateliers
. L’Agriculture, un enjeu pour notre territoire
. Le Sud-Avesnois rural, terre de handicap mais aussi d’innovation économique
. La culture, facteur de développement du territoire
. La jeunesse et l’attractivité du territoire, enjeux pour les nouvelles ruralités
Quelle éducation (de la petite enfance à l’adolescence), quels loisirs, quels services ?
15 heures – Restitution plénière
Animation et Intervention de Gérard PELTRE, président du Mouvement Européen de la Ruralité et
de Ruralité-Environnement-Développement (RED) :
« Les outils et mesures d’accompagnement à la disposition des territoires ruraux en voie de
développement »
20 heures – Ciné-Débat
Projection du film « Demain », animation Gérard PELTRE, Eléonore MARIANI et PARC NATUREL DE L’AVESNOIS
La chaux et la terre sont des matériaux polyvalents. Utilisés dans le monde entier depuis des milliers d’années en guise de couche protectrice des constructions,
aussi bien pour les demeures des riches que pour les habitations des gens du peuple.
À la suite de la formation, vous serez capable de préparer les supports, de créer votre enduit à base de chaux ou d’argile, d’appliquer et d’entretenir vos murs.
À l’issue de cette formation, vous serez capable de :
> préparer les supports,
> créer votre enduit à base de chaux ou d’argile,
> appliquer et entretenir vos murs.
Tarif : une adhésion à l’association est demandée. Caution de 50 €.
Lieu : L’Escapade Buissonnière à Gussignies.
Horaires : de 9 h 30 à 16 h 30.
Date limite d’inscription : 16 avril 2016
03 27 68 50 89 – 06 80 57 54 48
jean-paul.renkin@orange.fr
« Je(ux) découvre en m’amusant ! »
Visite jeux : suivez l’histoire de la ville du Quesnoy avec un guide sous forme de jeu de piste.
Tout public
Sur réservation
Office de tourisme
03 27 20 54 70
contact.tourismelequesnoy@gmail.com
Gratuit
au centre Cernay château Marguerite de Bourgogne
Rens Office de tourisme
03 27 20 54 70
contact.tourismelequesnoy@gmail.com